Блокировка Steam. Роскомнадзор vs Valve. Кто победил?

| Автор: | Оценка: 4.3 | Голосов: 6
26 января подписчики паблика «Роскомнадзор» социальной сети ВКонтакте увидели сообщение с примерно таких содержанием:
Добрый вечер! Популярный сервис распространения комп. игр и софта Steam попал в единый реестр запрещённых ресурсов по причине распространения данных о наркотических средствах. До блокировки мы многократно отсылали соответствующие уведомления на разные почтовые адреса, но не получили ответа.

Нам известно, что число активных аккаунтов, зарегистрированных на игровой платформе, к 2013 году составило 75 млн. И будет жаль, если столько игроков лишится любимого увлечения. Именно поэтому мы просим всех неравнодушных помочь найти администрацию ресурса, дабы проинформировать их о требованиях Роскомнадзора.

Почему забанили Стим?

Позже стало известно, что причиной блокировки стала статья «20 причин курить марихуану». Забавный факт, что в Сиэтле, где располагается центральный офис Valve, марихуана легальна, то есть статья не противоречит правилам сообщества.

Почему Роскомнадзор решил это сделать? Скорее всего, причина кроется в желании заставить иностранные компании работать по российскому законодательству. Законодательство РФ в этом плане даёт федеральной службе «зелёный свет», потому Steam, сейчас или позже, действительно может быть заблокирован по желанию кого-то из ведомства.

Что будет с нами, игроками?

Блокировка Steam изначально не распространялась на игры. В реестр был внесён форум для пользователей площадки, находящийся по адресу steamcommunity.com. Непосредственно игровая платформа размещается по адресу store.steampowered.com.

Окончательно ситуация прояснилась 30 января, когда Максим Кензов (нынешний замглавы ведомства) в своём аккаунте Facebook написал, что с администрацией Valve налажена рабочая связь и блокировка ресурса не предвидится. Означает ли это, что такой вероятности нет вообще? Навряд ли. Однако пока пользователи Steam могут спать спокойно.
Оцените новость:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.